7 Cara Mudah Memulai Bisnis

Tips Cara Mudah Memulai Bisnis Ala Yudhi ABC

adalah dengan membiarkan si kecil terus berdagang
Di Amerika sana, kemampuan dagang si kecil di pupuk lewat jualan Lemon segar

Bagi sebagian orang, yang namanya berbisnis itu mudah sekali sampai sampai saat-saat yang tidak mungkin atau aneh pun bisa di bisnisin. Dan bagi sebagian orang yang namanya berbisnis itu susah sekali, sampai-sampai uang udah ada yang nyodorin didepan mata dan pembeli sudah ada eh kok ya bisa bisnis belum juga dimulai?

Pernah dengar dengan dua tipe kawan kita diatas tadi? Yup kejadian tadi sudah biasa sekali kita temukan dalam hidup ini. Ada yang mudah dalam berbisnis dan ada yang susah banget bahkan untuk mulai. Maka dari itu menjawab banyaknya sms, telepon dan WA yang masuk ke nomor handphone saya maka kiranya artikel ini dapat membantu Anda untuk mengetahui cara mudah memulai sebuah bisnis. 

7 Tips Cara Mudah Memulai Suatu Bisnis


1 Cari Bisnis Yang Anda Familiar

Yup cara pertama yang paling mudah dalam memulai sebuah bisnis adalah dengan melangkah pada tempat yang Anda kenali. Selalu lebih mudah untuk menekuni sebuah bisnis yang Anda setidaknya sudah mengetahui sedikit tentang hal tersebut, daripada byur di bisnis yang Anda nol banget.

Lebih bagus lagi, kalau bisnis yang hendak Anda tekuni tersebut sudah ada pengalaman dari diri Anda disana. Biasanya kalau kita bekerja di pangkas rambut, maka lama kelamaan kita akan bisa membuka pangkas rambut karena sudah familiar tentang bisnis tersebut dari hulu ke hilir dan semacamnya.


2 Bikin Kepepet


Tips kedua tentang cara mudah memulai bisnis adalah dengan membuat posisi Anda kepepet. Iya, bikin aja kepepet. Dalam sebuah buku the power of Kepepet dari Jaya Setiabudi saya menjumpai sebuah tips yang kocak dan nyeleneh tapi bener tentang cara memulai bisnis. 
Caranya adalah dengan membuat pernyataan yang menggegerkan seantero keluarga dan dunia maya bahwa Anda akan membuka sebuah bisnis, misal Bakso Roket di Mall Pondok Indah. Dan jika Hingga tanggal yang tidak ditentukan Anda tidak jua membuka Usaha Tersebut maka Anda rela Lari Keliling Monas cuma pake Popok Bayi. Huahahaha.. Gimana Gila kan?

Kalau sudah seperti itu, dijamin otak pasti muter gimana caranya agar usaha tersebut bisa dibuka. Soalnya dari pada menjadi bahan bully yang bisa bertahan sampai mati lebih baik buka usaha wkwkw..

3 Nyemplung Ke Komunitas Bisnis Serupa


tips ketiga ini cocok untuk kamu yang sulit start karena merasa belum tahu banyak. Dan juga cocok juga untuk kamu yang membutuhkan dorongan untuk memulai, biasanya dorongan dari komunitas.
Dengan ikutan nyemplung di komunitas bisnis nantinya sobat akan ikut-ikutan berbisnis karena terbawa arus dan suasana. Yah walaupun awalnya ikut-ikutan yang penting sobat menjadi terbiasa dulu dalam berbisnis dan merasakan, bukan cuma melihat orang. Ingat deh dalam berbisnis itu pengalaman guru terbaik.
Tips Nomor tiga ini juga bisa coba diterapkan jika misalnya Anda masuk pada klub atau komunitas dengan kesamaan minat tertentu. Amati apa sih yang sebenarnya mereka butuhkan? dan bagaimana cara memenuhi kebutuhan mereka. Dari sana nanti pasti bisa muncul ide-ide kreatif yang menggugah dan bisa cukup keren untuk dijual. Seperti saya yang mendapatkan beberapa bisnisan dari hasil bergabung di klub mobil honda jazz.


4 Mulai aja dari yang terkecil


Dalam sebuah bisnis, dimana kita yang tidak siap dengan resiko besar maka harus sudah mencoba memulai dari sebuah langkah yang kecil. Kita bisa memulainya dengan berjualan dropship dari teman kita,ataupun kita juga bisa dengan menjadi resseller produk orang lain. Yang terpenting start action, untung rugi sudah biasa kalau Anda tidak mulai-mulai itu yang luar biasa (Blo'onnya!)

5 Lokasi, Modal, Karyawan Itu Nomor Sekian


Mulai aja dengan apa yang Ada. Itu dia, jangan mikirin lokasinya dimana yang bagus, modalnya gimana nih? Haduh cari karyawan yang pintar dan mau dibayar murah kok ga ada ya?
Kelamaan mikir jadinya nanti ga jadi-jadi. Sudah deh, mulai aja dengan apa yang ada. Adanya segitu ya segitu dulu saja, jangan punya modal untuk konter kecil eh nunggu pengen buka konter besar di mall.. Bisa sampe mati baru terwujud (itu juga belum tentu). Padahal, dengan membuka konter kecil Anda bisa menjadi tahu seluk beluk bisnis tersebut sebelum mulai meluncur pada kolam yang lebih besar.


6 Buat Saja Jadi Online


Yup cara termudah untuk berbisnis saat ini adalah dengan cara online. tengok saja kawan saya yakni mister John. Dirinya adalah seorang penjual obat kuat disebuah toko obat di daerah Lenteng Agung. 
Mister John ini sudah berjualan obat kuat selama kurang lebih sepuluh tahun, dan untuk membuat nilai penjualan dari obat viagranya meningkat maka dirinya membuat beberapa situs toko online, sebab dirinya yakin kalau orang zaman sekarang itu kebanyakan mencari apapun pake google. Dan perkiraaan dari Mister John ini tidak meleset.

Membuka sebuah website yang berjualan online tidak memerlukan modal yang banyak. Tidak usah ada pegawai, bisa dibuka di mana saja dan jauh lebih murah. Ditambah lagi, kalau kita memiliki kemampuan dalam bidang SEO maka jualan kita sudah pasti lebih mudah mendatangkan pembeli.

7 Siap Mental, Siap Gagal, Siap hadapi Masalah


Yang terakhir, dalam berbisnis jangan hanya memikirkan untungnya saja. Rugi pasti ada, asli dan serius. Namun seiring dengan berjalannya waktu maka kamu akan menemukan cara-cara kreatif dalam memajukan bisnis kamu dan menghindari kerugian. Yang terpenting adalah kamu tetap tabah berdiri dan siap menghadapi semuanya. Ingat, roma tidak dibangun dalam satu hari.

Hmm.. sepertinya itu saja tips dalam cara mudah memulai bisnis ala Yudhi ABC. Ayo kawan jangan cuma baca tapi start action-action dan Action!

Lihat juga : 




Sharing is Caring

Share it :)

7 Cara Mudah Memulai Bisnis
4/ 5
Oleh

Silahkan Isikan Komentar Anda Disini